mashashnaider (mashashnaider) wrote,
mashashnaider
mashashnaider

Ароматные технологии и кошки


Какая фраза чаще всего встречается в записях-описаниях под красивыми фото моря, природы, еды и всем тем, что покоряет наше обоняние в жизни? Автор часто пишет или думает про себя о том, как же жаль, что он не может передать читателям аромат происходящего на фотокарточке. Если двигаться фото мы научили, то с запахом пока успехов нет. Апогеем были специальные наклейки в журналах рядом с рекламой духов, которые если потереть, то на пальцах остаётся запах парфюма.
Однако, эксперименты, чтобы поймать запах и оставить его в цифровом формате были и даже до того, как появился интернет.

В 1959 году кинотеатры заполняли самыми разными и странными ароматами и тут речь не о классических ароматах ванили, альпийских лугов и все это было для создания полной картины происходящего в кино. Данную технологию сочли очень дорогой, непрактичной и реализовывать её перестали.
В конце 1990-х годов была основана компания, целью деятельности которой было закодировать в файлы разложенные на тысячи элементов запахи для передачи их по USB. В феврале 1999 года создатели первой компании собрали группу специалистов и основали компанию Digiscents, а они занялись разработкой устройства по передаче запахов iSmell. Технология была такова, что запах распространялся с помощью вентилятора, а устройство состояло из десятков капсул с различными маслами. Наборы запахов можно было смешивать и создавать ароматы. Наконец, так и дошло дело до сайта, где планировалось, что пользователи будут делиться запахами друг с другом. Ещё были уже заключены контракты с крупными компаниями в киноиндустрии, которые были готовы внедрить эти технологи. Проблема была в том, что люди не понимали, как могут использовать это устройство. Более того инновация совершенствовалась, а пользователей так и не спрашивали что им нужно. Спустя два года после запуска первого прототипа в 2001 году компания объявила себя банкротом.

Завершим на позитивной ноте и даже праздничной. Сегодня всемирный день тех, кто первый бежал если бы от монитора был запах колбаски, а именно кошек.

фото: просторы интернета

Всех неравнодушных и причастных с праздником! Не забудьте сегодня побаловать своих питомцев!
Tags: #природнаясреда, it, Коты, запахи, инновации, кино, котики, наука, праздники, техника, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →