mashashnaider (mashashnaider) wrote,
mashashnaider
mashashnaider

Лиса Алиса и кот и Базилио и их «честные» стройки


фото: просторы интернета
Не секрет, что в последние годы в среде столичных застройщиков борьба за клиентов ведется жесточайшая. Цена ошибки – крайне высока. Усугубляет такое положение и программа реновации – игроки, приближенные к такой «кормушке», чувствуют себя более вольготно, чем их менее удачливые или коммуникабельные коллеги. Но дело не только в удаче и возможности попадать в нужные кабинеты и озвучивать там привлекательные для всех предложения…
О таких правдорубах я уже писала, кто хочет, может ознакомиться тут.
https://mashashnaider.livejournal.com/165688.html
А я расскажу вам ещё о таких спектаклях.
Рекомендую прочесть всем, чтобы на такую удочку не ловиться!

Основными игроками в программе реновации станут те компании, которые имеют значительные собственные производственные мощности: ГК «ПИК», концерн «Крост», ГК «Интеко» и т.д.
А что же другие девелоперы? Здесь на сцене появляется подход «пеняй… на других». Пока солидные дяди из правления многомиллиардных контор улыбаются, глядя друг другу в глаза, под их началом соответствующие отделы вьют друг из друга веревки. Истории столь же циничные, сколь и удивительные (прежде всего тем, что «пипл хавает»). Явственные подтверждения предлагаемых вашему вниманию кейсов можно найти в сети, если постараться конечно. Итак, представляем небольшой урбанистический очерк «Войны застройщиков».
Север Москвы, Тимирязевский район. Рядом с парком «Дубки» несколько лет назад начали строить два жилых комплекса. «Дыхание» и «Тимирязев парк». Такие похожие – премиум-класс, зарубежная архитектура, прекрасные виды из окна… Но насколько по-разному складывалась их судьба! Активисты всеми способами привлекали внимание общественности к «Тимирязев парку», пока строительство «Дыхания» шло к своему логическому завершению. По мнению инициативной группы, именно «Тимирязев парк» перекрывает путь грунтовых вод, что в итоге повлечет за собой гибель столетних деревьев – «Дыхание» в поле их зрения не попадает. «Жители окрестных домов боятся, что столь обширное строительство станет причиной разрушения их домов» – от «Дыхания» их дома только крепче станут, так, что ли, получается? По слухам, ФСК «Лидер» даже заказал чернуху на «Тимирязев парк» у Transparency International-Russia – и довольно успешно. ЖК «Дыхание» уже сдан, вовсю выдаются ключи и вручаются различные награды, а ближайшие конкуренты отстроились только на 85%. И (надо же, какое совпадение!) градус накала вокруг «Тимирязев парка» резко сошел на нет. В сухом остатке имеем: два возведенных (один под шумок другого) жилых комплекса. Объяснять, что более коммерчески выгодным является тот проект, который реализован без противодействия общества и сдан раньше, смысла нет, это все понимают, так ведь?
Северо-Восток Москвы, где-то на границе Останкино, Свиблово, Ростокино и Отрадного. На небольшом пятачке реализуется сразу несколько крупных проектов – жилые комплексы от ГК «ПИК» и ГК «Пионер», ТПУ Ботанический сад, китайский деловой центр «Парк Хуамин», апарт-отель YE’S Botanica… Все они строились «на пустом месте», ну или почти все – за исключением ЖК «Ботанический LIFE» и апарт-отеля YE’S Botanica от ГК «Пионер». По словам местных жителей, эти предприниматели рейдерскими методами захватили и развалили некогда успешный зеркальный завод – приметили лакомый кусок под застройку. Публичные слушания тогда прошли не очень гладко – возмущались собственники гаражей, которые предполагалось снести, недовольны были жители домов на Лазоревом проезде… Благоприятному исходу тогда способствовал проект ТПУ «Ботанический сад», под прикрытием которого и «протащили» «Ботанический LIFE». И тут началось! Самопровозглашенные активисты из Отрадного вдруг начали по всем каналам трубить о том, что на месте ЖК «Грин Парк» от ГК «ПИК» был скотомогильник, место там гиблое, и вообще – строить нельзя! Возглавил, а позже слил протест депутат Мосгордумы Николай Зубрилин. Более того, в нескольких минутах пешком от объекта ГК «Пионер» расположился Капустинский пруд, вблизи с которым известный «AFI Development» дерзнул строить ЖК «Silver» примерно в одно время с «Ботаническим LIFE». Это они зря – внезапно очнувшиеся активисты района Свиблово, во главе с тогда еще простым жителем, а ныне муниципальным депутатом Еленой Новиковой (КПРФ) своими протестами не давали застройщику провести работы по гидроизоляции фундамента, чем очень серьезно осложнили жизнь «AFI Development» и отложили окончание строительства. Надо ли объяснять, кто в данной ситуации основной выгодоприобретатель? Тем временем, первая часть «Ботанический LIFE» уже построена (без лишних вопросов, тут скотомогильники на горизонте и миграция грунтовых вод, не до гаражей). Активисты поутихли… Совпадение? Кстати говоря, линию электропередач у «Ботанический LIFE» под землю до сих пор не убрали, как было обещано на публичных слушаниях. С другого берега Яузы начинается возведение следующей очереди ЖК от ГК «Пионер». Ждем новых ошеломляющих фактов об их конкурентах?
А такие ожидания вполне оправданы, ведь настоящие мастера строительного рынка своему стилю, знаете ли, не изменяют.

фото: просторы интернета
Юг Москвы, район Москворечье-Сабурово. Типичная промзона – ж/д ветка, комбинаты, заводы… Только вот рядышком – парк Садовники, Царицыно, Коломенское, метро Варшавская! Чем не привлекательная площадка для жилья бизнес-класса?! Тем и руководствовался «Пионер», когда запроектировал в этих благословенных окрестностях монстра… Варшавский LIFE – 562 000 кв.м., порядка 35 000 жителей. Все здорово, только вот… Понимаете ли, в чем дело… Технически эта махина расположена в Москворечье-Сабурово, однако, основная транспортная нагрузка ляжет на соседний Нагорный район, где и без того набитая автомобилями Варшавка в районе своего объединения с Каширкой просто лопнет от такого притока – не резиновая! А в Нагорном районе этот объект слушался как ТПУ «Варшавская». Опять совпадение. Но, «надо жестко постелить всем вокруг» – подумали Пионеры. На их счастье, в Нагорном на Электролитном проезде надумали строить ЖК на 160 000 квадратов (почти в 4 раза меньше). И что бы вы думали? Нашлись активисты, инициативная группа, которая начала звонить во все колокола – дом рухнет в овраг, в районе нет бассейнов, в районе нет парков (хотя достаточно открыть для посещения и благоустроить Коробковский сад) и т.д. Тезисы, по всей видимости, уже отработанные. Удивительно, что скотомогильник не нашли… Что получается – недалеко друг от друга два объекта. В обоих планируется создание образовательной и медицинской инфраструктуры, работы по озеленению, благоустройству дворов… Комплексная застройка, одним словом. Только вот один из них – в 4 раза меньше другого по квадратуре и плотности, а, следовательно, количеству жильцов. Но, вопреки здравому смыслу, все взгляды прикованы к «малышу» – в сравнении с «Варшавский LIFE» иначе и не скажешь.
В отличие от предыдущих кейсов, действие этого спектакля только разворачивается. А какие интересные подробности открываются при более пристальном рассмотрении персоналий тех самых активистов! Ниже приводим лишь один из имеющихся у нас документов, связанных с местной «иконой» протестного движения, поднимающей шум вокруг ЖК на Электролитном в угоду Пионерам.

Каждый решает сам для себя. Как будут развиваться события дальше? См. предыдущие кейсы. Ситуация будет умышленно обостряться, нагнетаться до тех пор, пока строительство «Варшавский LIFE» не пройдет «точку невозврата» – пока не будет готов фундамент и не начнется собственно поэтажное строительство. А там финансовые каналы поддержки активистов будут перекрыты, и про ЖК на Электролитном все благополучно забудут. Но некоторые будут еще долго помнить столь хлебосольное для них местечко. Только вот тысячи, десятки тысяч новых жильцов, приехавших на Варшавку, никуда не исчезнут.
Ну а самое-самое интересное для вас осталось, конечно же, напоследок.
Когда у застройщика есть и производственные мощности, и административный ресурс, и ярды денег – зачем останавливаться на финансировании каких-то городских сумасшедших? Надо идти в ногу со временем – вкладываться в «диджитал». «Вот где самый цимес» – подумали пиарщики концерна «КРОСТ» и запустили целый Интернет-ресурс, в котором вот уже два года, не стесняясь, «мочат» своих конкурентов. https://www.zhk-dinasty.ru – апофеоз изощренного цинизма, бездарной пошлости и простой человеческой алчности.
Изначально сайт, как становится ясно из названия и контента, нацелен против ЖК «Династия» от «Сезар Груп». Авторы высмеивают и ЖК «Сердце Столицы» от Донстроя (двойник с чернушного сайта: «Ж*па столицы»), и «Око» от «Кэпитал Груп» («ЖК Очко» Дисконт апартаменты на подземном этаже Сити»), и «Дом Серебряный Бор» Кортроса («Дом Живописный Бор» Уникальное сочетание живописных видов и административного ресурса»).


Что объединяет эти объекты? Все они расположились на Северо-Западе столицы, можно сказать в логове концерна «Крост». Здесь и Union park, и Wellton park, и Wellton towers – короче говоря, сплошные парки и благоденствие. Так еще и огромные подряды на реновацию.
Добавьте к этому стёб над уже упомянутым ЖК Дыхание, он же «ЖК Выдыхание» Обожгись на ипотеке, ипотека в валюте», Царской площадью от МР Груп («Царская лошадь» Е#ись все конем!»), ЖК Черняховского, 19 от группы «ПИК» («Чуковского, 19» ПЫХ группа») которые по странному стечению обстоятельств соседствуют с ЖК Невский концерна «Крост».


Ну и не забудьте про застройщика «Шанель. Главный по сортирам» (имеется в виду, конечно же, «Гранель», тот самый, что «Главный по квартирам»), пару объектов которого (ЖК «Новотроицкий» и ЖК «Москвичка»), равно как и «ЖК Karlik Медовая Лощина» (в действительности – ЖК «Медовая Долина» от Barkli) входят в зону интересов Кроста, который имеет свои виды на Новую Москву – надо же кому-то продавать квартиры в огромных кварталах «Легенда №18» и «Новая Звезда»!

Кстати говоря, если вбить в поиске Vkontakte запрос «ЖК Ненастье», то выяснится, что множество аккаунтов, подозрительно напоминающих фэйки/ботов/хомячков (называйте, как хотите) прямо сейчас занимаются распространением этой чернухи. Стоит добавить, что фигурант предыдущего кейса «Пионер» тут тоже под удар попал.

Tags: #ись, Москва, мошенники, обман, строительство, стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →