mashashnaider (mashashnaider) wrote,
mashashnaider
mashashnaider

Птицы и их инструменты


У нас утром был сильный ветер и моя дражайшая родственница мне об этом сообщила. На что я пожелала ей быть осторожнее, а она ответила мне, что на фоне Элли с Тотошкой пролетели мимо, дабы ещё раз подчеркнуть силу порывов. Таких полётов точно никому не надо, а я не оступлюсь от темы перелетов, но говоря о тех, кому они естественны, то есть о птицах.
Начну с того, что в Москву из Сибири прилетели длиннохвостые совы.
А теперь, собственно, про инструменты. Совсем не те, которые помогут дом без гвоздя построить и все в таком духе. Я как-то уже писала про новокаледонского ворона и, что птица умная. Собственно, далее есть ещё одно тому подтверждение. Ворон умеет создавать инструменты из нескольких деталей. В рамках эксперимента, чтобы достать еду птицам дали сначала длинные палочки, а потом короткие и вороны стали вставлять одни короткие палочки в другие, чтобы сделать одну большую и было удобно достать пищу. Ученые удивились способностями птиц, так как подобным конструкциям их никто не учил. Исследование показало, что эти вороны обладают очень гибким умом. Будем надеяться, что если такая птица будет собирать дрель, то сверлить рано утром или в выходной они не будут.



И ещё про птицы и инструменты. Какаду Гоффина тоже умеют их делать. Птицы в ходе эксперимента выклёвывали себе картонные палочки, чтобы достать еду из коробки с прозрачными стенками. Если полоска картона, которую они сделали была короткой, то следующую они делали длиннее или с запасом, чтобы точно достать до угощения и укоротить ее, если будет надо.
Tags: #птицыпочетвергам, Птицы, наука, ноябрь, осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →