mashashnaider (mashashnaider) wrote,
mashashnaider
mashashnaider

Categories:

Деньги, книжки, два "Тобола"


фото: tobol-film.ru

Что обычно делает человек, которому не хочется ассоциироваться с каким-то проектом, кажущимся ему неудачным? Старается как можно активнее отмежеваться от него. Дело может касаться бизнеса, совместного творчества, иногда личных отношений (но это уже другая история).
Казалось бы, что может быть проще? Публично выступить (если ты человек известный) или сделать заявление для определенного круга близких людей, мнение которых тебе небезразлично, и сказать, что к истории, в которой замешано твое имя, отношения ты не имеешь. Дескать, взялся, но что-то пошло не так, вышел из игры и прошу не ассоциировать это с моим именем. Но не все, оказывается, так просто, если ненавистный проект может принести тебе деньги и прочие дивиденты.
В неловкую ситуацию из-за желания подзаработать попал недавно известный пермский писатель Алексей Иванов.
Снятый по мотивам его романа фильм "Тобол" Иванову, по его словам, не понравился.
Правды ради стоит отметить, что это роман был написан по мотивам сценария, который заказали Иванову продюсеры фильма, но он не смог найти себя в сценарном жанре, написал вместо этого план романа, забрал деньги и ушел с проекта "писать книгу". Что в итоге и сделал, причем, надо отдать ему должное, довольно удачно.


фото: tobol-film.ru

После этого два "Тобола" зажили отдельной друг от друга жизнью. Но, поскольку сюжет Иванова все же лег в основу фильма, автор книги и создатели кино пришли к соглашению, что оставят ни к чему не обязывающее "по мотивам". Казалось бы, ситуация исчерпана. Но нет.
После премьеры "Тобола" Иванов повел себя очень странно.
Дело не в том, что фильм он отругал, причем коротко, излишне эмоционально и бессодержательно, имеет право, как любой зритель. А в том, что сам же начал на фильме активно пиариться.
Чего стоит одно то, в составе съемочной группы "Тобола" Иванов получил звание почетного работника культуры Тюменской области, о чем гордо сообщил в соцсетях...
Дальше больше, новое издание романа Алексея Иванова "Тобол" вышло к премьере фильма в кинообложке!
Что теперь? "Креативные" продюсеры писателя будут продавать его книги с автографами Дюжева и Назарова, исполнивших главные роли в "Тоболе"? Или разместят книжные ларьки у входов в кинотеатры и будут предлагать всем, кто собрался на сеанс "Тобола", со скидкой купить роман?
Жаль, конечно, что человеку приходится идти на такое за деньги. И еще больше жаль и читателей книги, и зрителей фильма, на чьих чувствах и эмоциях решил поиграть предприимчивый Иванов.
Tags: Алексей Иванов, Кино, Тобол, литература, скандалы, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments