mashashnaider (mashashnaider) wrote,
mashashnaider
mashashnaider

Category:

Тобол лидирует в прокате


фото: tobol-film.ru

За последнии дни я уже немало написала про картину "Тобол". Точнее, про полемику, возникшую вокруг фильма. Так уж получилось, что фильм, как писали в некоторых рецензиях, вышел за рамки привычного кинопроета. Правда, в рецензиях речь шла о том, что "Тобол" стал масштабным культурным явлением, а мне кажется, что он еще и многое сказал нам об особенностях человеческой природы. Точнее о присущих некоторым людям изъянах и слабостях.
Вот ругал, ругал фильм писатель Алексей Иванов (причем начал задолго до премьеры), а сам к премьере выпустил роман, который лег в основу картины, в кинообложке. Вот только зачем было публично говорить одно, а делать совсем другое? Авось, никто не заметит?
Но важнее всего, конечно, не мнение Иванова, создателей фильма, критиков и прочих так или иначе заинтересованных лиц, а реакция зрителей. Их вердикт однозначен - "Тобол" интересен и люди на него идут.
Историческая драма о покорнии Сибири стартовала с четвертой строчки прокатного рейтинга, что для новинки вполне стандартно. Если фильм плохой, то он начинает сползать в рейтинге вниз и наоборот. Что же произошло с "Тоболом"? За несколько дней он поднялся до тройки лидеров, обогнав даже оскароносную "Зеленую книгу", к которой сейчас, конечно, повышенный интерес.
Общие сборы фильма на 26 февраля составили почти 79 млн рублей. «Тобол» опережают только третья часть детской саги «Как приручить дракона» и американский боевик по мотивам популярной манги «Алита: боевой ангел». Впрочем, бюджет последнего превышает бюджет российского блокбастера боле чем в 20 раз. А кассовые сборы при этом не так уж сильно отличаются.
Кстати, триумф предсказуемо ожидал «Тобол» на русском Севере и в Сибири – зрители Томска, Тюмени, Омска, Тобольска, Екатеринбурга и Перми внесли весомый вклад в кассовый успех. Не удивительно, в масовке задействовано пол Тобольска, а декорации, созданные местными умельцами, теперь выставляются в музеях по всей Тюменской области.


фото: tobol-film.ru

Сибиряки фильм очень ждали и возлагали на него большие надежды, которые, судя по росту зрительского интереса, оправдались.
Напомню, главные роли в картине исполнили Дмитрий Назаров, Дмитрий Дюжев, Евгений Дятлов, а также молодые «звезды» нашего кинематографа – Илья Маланин, Юлия Макарова и Павел Табаков. Одну из основных любовных линий, между пленным шведом Йоханом Ренатом и немкой Бригиттой, представили Андрей Бурковский (один из главных героев нашумевшего сериала "Звоните Ди Каприо") и Агата Муцениеце.
В общем, зрителя не обманешь, в истории проката было предостаточно случаев, когда высокобюджетные киноленты, со "звездами" в главных ролях, с треском проваливались. И наоборот, фильмы, которые ругали критики, а бюджет их был не так уж огромен, занимали лидирующие строчки.
Разумеется, каждый имеет право на свое мнение и на то, чтобы выражать его в том числе и публично. Но хорошо бы научиться элементарной культуре оценочных суждений и вместо "фильм плохой" говорить "мне он не близок", например.
Tags: Алексей Иванов, Тобол, кино, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →