mashashnaider (mashashnaider) wrote,
mashashnaider
mashashnaider

Category:

7 причин сходить в кино на «Тобол» в эти выходные


фото: tobol-film.ru

Фильм «Тобол» вышел на экраны 21 февраля и уже выбился в лидеры проката, обогнав оскароносную «Зеленую книгу». Одна из самых долгожданных премьер этого года вызвала серьезную полемику. Как и у любого масштабного проекта, у фильма «Тобол» сразу появились преданные фанаты и непримиримые критики. Мы собрали семь причин (и один бонус), почему вам все же стоит сходить на «Тобол».

1. Зрелищность


фото: tobol-film.ru

В кинотеатры мы приходим в первую очередь для того, чтобы смотреть. «Тобол» - настоящий подарок даже для самого искушенного зрителя. Потрясающие пейзажи, достоверные декорации, внимание к деталям – от предметов обихода до обуви, которую носят актеры - все это создает яркую, зрелищную картину. А батальные сцены в исполнении казахских каскадеров из группы «Nomad Stunts», востребованных даже в Голливуде, не оставят равнодушным любителей экшена. Кстати, несмотря на маркировку 16+, на «Тобол» вполне можно идти всей семьей. По крайней мере подросткам фильм точно будет интересен.

2. Историческая ценность


фото: tobol-film.ru

Но не будем забывать и про внутреннее наполнение фильма. Работа с участием специалистов из разных областей (историков, писателей, краеведов) была долгой, но плодотворной. Фильм дает зрителям прекрасную возможность ближе познакомиться с петровской эпохой. Это достигается и за счет сюжета, и за счет декораций. Кроме того, актеры изучили множество исторических свидетельств и документов эпохи, чтобы вжиться в образы. Впрочем, несмотря на историческую достоверность и попытку максимально учесть все реалии того времени, авторы подчеркивают, что «Тобол» — фильм художественный, а не документальный.

3. Актерский состав


фото: tobol-film.ru

Этот пункт мог бы по-праву стоять на первом месте моего списка. Авторы во всеуслышание говорят, что актерский кастинг – самая большая удача фильма. В съемках приняли участие как звезды современного российского кино — Дмитрий Назаров, Дмитрий Дюжев, Александр Лазарев мл, Евгений Дятлов и Екатерина Гусева, так и начинающие, актеры: Павел Табаков, Агата Муцениеце, Юлия Макарова и другие. Главную роль исполнил Илья Маланин, который знаком зрителям по роли Кости в сериале «Полицейский с Рублевки в Бескудниково». В образ пленного шведа на удивление органично вжился Андрей Бурковский, подкупивший зрителей ролью в «Звоните Ди Каприо».

4. Костюмы и декорации


фото: tobol-film.ru

С их подготовкой активно помогали не только художники, но и сотрудники музеев, включая Эрмитаж. Все костюмы Петра I сшиты по крою его подлинных одежд. В общей сложности для фильма мастера создали более 150 костюмов, у каждого из которых от 6 до 20 деталей. Работа была трудоемкой и кропотливой, но результат поражает. После съемок большую часть одежды передали музеям. Тобольска.

4. Место съемок


фото: tobol-film.ru

«В Сибирь по своей воле» - один из слоганов рекламной кампании. Исторический фон фильма — становление Сибири, а Тобольск — ее первая столица, поэтому будет справедливо назвать город одним из главных героев ленты. Большая часть съемок проходила именно там. Несмотря на то, что зимой долго находиться на улице невозможно из-за мороза, а летом — из-за комаров, величественному белому городу удалось оставить о себе приятные воспоминания у всей съемочной группы.

5. Трехсторонний взгляд на вечные ценности


фото: tobol-film.ru

По словам генерального продюсера и автора идеи Олега Урушева, в фильме зритель видит три разных взгляда на такие понятия как любовь, честь, достоинство, отношение к Родине. Иван и Маша передают взгляд русского человека. Йохан и Бригитта — носители европейских ценностей, а Онхудай — символ восточного восприятия мира. Очень интересно наблюдать за тем, как эти миры пересекаются, где они похожи, а в чем принципиально различаются. При этом никаких искусственных перегибов в фильме не наблюдается. Особенности менталитетов переданы правдиво и честно.

6. Любовная линия


фото: tobol-film.ru

Помимо реалистично изображенных битв, в «Тоболе» есть место красивой любовной истории. Истории Маши Ремизовой и Ивана Демарина, а также немки Бригитты и шведа Йоахана добавляют фильму эмоциональности, а, порой, трогают до слез даже самых устойчивых зрителей.

7. Отношение авторов к проекту


фото: tobol-film.ru

За любым художественным проектом стоит история его создания. И зачастую это влияет на отношение зрителей. Наверняка, продюсеры «Тобола» надеялись на коммерческий успех, но на первом месте для них, очевидно, стояла человеческая составляющая. Съемки стали большим событием для жителей Сибири, в массовке картины без преувеличения было задействовано пол Тобольска, роли в картине получили и местные актеры. На декорациях решили не экономить и вместо того, чтобы оставить после себя пепелище от папье-маше, создатели фильма пополнили копиями старинных предметов обихода экспозиции нескольких музеев. Уважение к месту и людям проявилось и в том, что премьерные показы фильма устроили сначала в Тюмени и Тобольске, а только потом в Москве.

Ну и обещанный бонус.
Известно, что фильм снять по мотивам романа пермского писателя Алексея Иванова. Все началось с того, что Иванов попытался поработать сценаристом, но дело не заладилось и он вышел из проекта, чтобы заняться более свойственной для него работой – написанием книг. В итоге результатом съемок писатель оказался не вполне доволен. Но поклонникам романа не стоит сразу отвергать идею сходить на «Тобол». Иванов несколько слукавил и по-своему фильм оценил, поскольку переиздал свое творение в кинообложке. Так что, если вы относите себя к любителям длинных исторических романов, это не повод отказаться от просмотра захватывающего блокбастера.
Tags: Алексей Иванов, Тобол, кино, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →