mashashnaider

mashashnaider 8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Что ждёт Ивановскую горку


Одно из моих любимых занятий-это прогулка. Об этом я не раз уже писала и ещё напишу. Обычно все начинается с планов пройтись немного, а там, глядишь и ноги уводят в самые разные направления, а там уже и во времени теряешься за прогулкой. Во время этих променадов я не устаю удивляться сколько всего интересного может быть на одной улице, переулке и так далее.
Недавно я была на пресс-показе проекта реставрации памятников архитектуры на Китай-городе от AB Development и спешу поделиться увиденным и услышанным.
Говоря конкретнее речь была об объектах, которые представляют собой комплекс памятников архитектуры в границах Колпачного и Хохловского переулков.
Приглашаю вас пройтись и посмотреть все вместе со мной, а программа у нас с вами будет очень насыщенная:
-Колпачном переулок, где располагаются 2 особняка дом 5 и дом 7
-Колпачный переулок, 9А стр 1 и это далеко не все!
Итак, что же это за Ивановская горка?
Ива́новская горка — возвышенная местность в центре Москвы, в восточной части Белого города, один из семи московских холмов. Представляет собой бровку высокой (до 150 м) террасы, обращённой к Москве-реке. Своё название получила от Ивановского монастыря, до сих пор являющегося её градостроительной доминантой.
Рядом с этим местом располагается станция метро Китай-город.
Взято с сайта Википедия.


В начале мы посетили главный дом усадьбы А.Л. Кнопа по адресу: Колпачный пер., д.5, стр.2. Особняк уже с первого взгляда покоряет богатством деталей, формой и сразу вспоминаются сказки, где у таких замков могут обитать драконы, а внутри живут прекрасные принцессы. Но, прежде чем посетить особняк, мы зашли в здание, которое, как предполагается раньше было конюшнями, а именно, Колпачный переулок дом 5 строение 7. Там были обнаружены соответствующие арки.




Глядя на такое состояние здание, как и остальных, забегая вперёд, трудно не согласиться, что зданиям нужна помощь и очень хорошо, что она будет им оказана.
Далее мы зашли в главный дом.


Мне сращу вспоминаются книги про балы и костюмные фильмы, где дамы с балконов смотрят на танцующих в и с предвкушением ждут дорогих гостей или кого-то, кто мил сердцу.



Последний раз здание реставрировалось 30 лет назад. Оно останется административным и, сразу скажу, что не было и нет планов сделать его каким-то общепитом, как об этом заявляли в некоторых СМИ.







Кроме того, там планируется сделать музей Людвига Кноопа. В планах есть собрать информацию о его семье, ведь он был особенной фигурой и показать какое он оказал влияние на царскую Россию как промышленника. Людвиг Кнооп привёз из Англии технологии, которых раньше не было.
Далее наш путь лежал в сторону дома 7 строение 2.


Между двумя зданиями есть территория, которая по своему состоянию никак не вяжется с окружающим вокруг. Там, как говорится травой-бурьяном все заросло.


Особняки были давно разделены сыновьями Людвига Кноопу и сейчас планируется их снова обьединить. Обновят асфальт и приведут все в хороший вид, чтобы никто ни по каким зарослям никуда не пробирался.


Второй особняк находится выглядит ещё более уставшим, скажем так. Взгляд сразу завораживают сохранившиеся детали дома.


Особенно, покоряет потолок, который не смотря на состояние сохранил следы былого величия. В местах, где его детали разваливаются они объединены специальной бумагой.


Ещё одно фото состояния особняка.


У этого здания после обновления будет общественное назначение и дипломатическое и посольское.
Вы сами сами сколько красоты в этих особняках уснуло и так и ждёт пробуждения, обновления, чтобы снова засиять и восхищать тех, кто оказался под крышей этих зданий. Важно то, что работы направлены на то, чтобы сохранить исторический вид зданий.
Дальше наш путь был к зданию 9А стр 1 по которому есть план по его регенерации.




Оно было нежилым и таковым и останется. Отмечу, что планируется сделать регенерацию с сохранением общей стилистики исторического района. Сейчас внутри здания коммуникации в крайне плачевном состоянии, нет лифтов и так далее.
Возвращаясь к теме зелёных частей территории, добавлю, что планируется благоустройство всех зелёных участков и про детскую площадку тоже никто забывать не будет.
После этого мы оказались в музыкальной гостиной в доме Юргенсона по адресу: дом 9 стр. 1.


Там так уютно, что как только ты заходишь, сразу кажется, что ты дома. В такие моменты забываешь о том, что творится снаружи. Даже можно позабыть в каком веке ты находишься и только достижения современных технологий в сумке могут напомнить об этом. Прозвучали правильные слова о том, что домашние спектакли и музыкальные вечера объединяли семьи. Сейчас, можно сказать, что они трансформировались в совместные просмотры кино, но есть своя прелесть и очарование, когда делали спектакли и музицировали в кругу членов семьи и друзей. Мы послушали великолепное пение Дмитрия Степановича.


Я давно не слышала такой красивый бас. Когда слушаешь песни, которые исполняются таким объемным голосом, то кажется, что он заполняет все вокруг и ты погружаешься в него и есть только ты и эта музыка. Голос словно образует тоннель и ты стремительно мчишься в нем вместе с музыкой.
Закончилось наше путешествие в палатах дьяка Украинцева. Там есть историческая кирпичная кладка, которая будет будет воссоздана и сохранена в своём первозданном виде.
Сейчас очень много кривотолков о том, что происходит на Ивановской горке. Район заповедный и люди хотят, чтобы с приходом девелопера он не утратил своих идентичности. Собственно, для того, чтобы избежать множества толкований, застройщик пригласил прессу и блогеров и поделился своими планами. О них я расскажу в следующей посте.
Спасибо за внимание!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →