Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Сравнение


Есть интересная истина, что все познаётся в сравнении. И нет-нет, а часто мы что-то сравниваем. Будь то утренний кофе, например. Мы можем сделать один глоток и про себя подумать, что вчера заварили лучше. У меня так было сегодня утром. Получается, что сами того не зная, мы каждый день создаём себе некие ориентиры и так далее, то есть что-то оценивая выше или ниже и потом сами же вспоминаем это все при случае. Даже когда спрашивают наше мнение, например, вкусный ли был кофе, мы можем невольно прежде чем дать ответ на подсознательном уровне начать сравнивать его с другими чашками этого элексира бодрости, которые были в другие дни.
Если подобные сравнения могут задеть только в некоторых случаях кого-то, то если сравнивать между собой людей, то можно создать неприятные для общения ситуации.



Думаю, что каждый знает фразу, что не надо сравнивать кого-то с кем-то, но иногда это начинают использовать, как контраргумент, который ранит. То есть, это те сравнения и мысли, относящиеся к тем, которые не следует озвучивать, так как реакция на них будет негативная.

А вы считаете сравнения во взаимоотношениях допустимыми?

Любовь к кофе


Существуют специальные удобные булавочки, которые помогают закреплять бумажку на доске. Такими закрепительными свойствами обладают не только булавки, а ещё и ароматы. Конечно, пока ещё нельзя приложить бумажку к стене, пшикнуть на нее духами и та там и останется пока не открепишь. Спреи такие с такими свойствами есть, но это не духи вовсе. Ароматы закрепляют целый ряд ассоциаций в нашем сознании. Например, мамины духи или запах свежего арбуза в детстве жарким августовским вечером, аромат варежек, которы обросли панцирем из льдинок и из кусочков льда можно было бы сложить слово вечность, но их положили на батарею. Если слышишь эти ароматы или вспоминаешь о них, то сразу оказываешься в тех мгновениях в которых они были. Эти воспоминания могут подарить и уют и улыбку и так далее.



Например, тот же аромат кофе и бодрит и одновременно может вернуть к воспоминаниям о приятных мгновениях, которые происходили в дуэте с кофе. Мне нравится и сам напиток и его аромат, а вот учёные недавно провели исследования и выяснили, что люди не всегда любят сам вкус кофе, а иногда просто зависимы от него.

А вам нравится вкус кофе?

Про мандарины

Итак, Новый год. Какие ассоциации сразу приходят на ум? Аромат хвои и мандаринов. Этот дуэт из года в год не устаёт восхищать и покорять. Казалось бы, можно было бы придумать что-то новое, но нет. Именно эта парочка не позволяет никому занять пьедестал и успешно получает самые высокие оценки и призы зрительских симпатий.
С мандаринами вообще есть распространённая шутка, что главное найти того, кто будет чистить тебе зимой мандарины. Последние вообще в предновогоднюю пору загадочно умеют исчезать. Только почистишь и мандаринки сразу пропали будто и вовсе не бывали. Исчезают так же незаметно, как вдруг, как в сказке как-то особенно скрипнет дверь и появится новогоднее настроение.
Опрошенные агенством РИА новости врачи сказали, что в день можно съедать по 4 мандарина вместе с белыми прожилками.
Кстати, что интересно, а как были бы на вкус мандарины в другое время года. Может, скушаешь дольку и сразу новогоднее настроение в июле появится или снег пойдёт. Не иначе как это так и работает, ведь зимой бывает снег.

А вы любите мандарины?

Collapse )

Любимый десерт

Есть известное выражение, которое говорит о том, что все новое-это хорошо забытое старое. Подобная истина иногда оказывается верной, например, относительно к гардеробу. Что-то выходит на какое-то время из моды, а потом снова возвращается. Получается такой модный круговорот.
Примечательно то, что когда мы хотим попробовать что-то новое, то в некоторых случаях, когда уточняем, что же это за зверь такой, спрашиваем на что это похоже из того, что нам привычно. То есть желая новых ощущений мы ищем опору в каком-то опыте из прошлого.
Я как-то увидела в кофейне новый десерт. Состав и внешний вид решительно мне ничего не сказали. Если на пирожных из Алисы, которая была в стране чудес были написаны призывы вроде «съешь меня», то на этом могло быть написано «разгадай меня». Мне хотелось понять, что же спрятано в таком произвольном чёрном ящике. Я спросила, когда брала кофе на что похож этот десерт. Такой способ взять помощь зала казался мне наиболее верным, чтобы хоть что-то встало на свои места. Бариста описал мне, что пирожное похоже на шоколадную колбасу из детства. Я сразу вспомнила, как готовила ее в детстве с родителями и все стало понятно. Я, в свою очередь, поделилась с ним симпатией к другому десерту в этом кафе, которое похоже на песочную полоску и благодаря этому описанию ему сразу стало понятно, что за птица этот десерт.

А какая у вас была любимая сладость в детстве?

Collapse )

Невинный глинтвейн

Как-то раз я столкнулась с любопытной игрой слов. На улице предзимье, нет холода, но есть небольшой минус, который как страх у которого глаза велики, после теплой погоды кажется чем-то ужасающим и в голове так и крутится волчком мысль, что так холодно явно не было ну просто никогда. Я взяла себе невинный глинтвейн. Вкусный горячий безалкогольный напиток в котором целые кусочки фруктов. О последнем очень любят напоминать в рекламе соков. Так вот, ещё там в стаканчике много всего, поэтому на должность осеннего супа этот глинтвейн может уверенно претендовать.
Однако, получается так, что это напиток, который ни в чем не виноват, потому что он невинный. Не виноват, что за окном иногда холодный ветер от чего хочется скорее согреться. Он не виноват, что снег далеко не всегда летит красиво, а иногда так и норовит начать сыпать в лицо, также этот напиток не виноват, что за летом идёт осень, а потом зима. Нет его вины и все тут! Поэтому, он невинный.
От тумана подобных размышлений о том, кто прав, а кто виноват меня выдёргивает фраза: «Невинный глинтвейн готов»! И мои руки скорее тянутся ощутить тепло маленького стаканчика словно я хочу прикоснуться к солнцу, но знаю, что оно не обожжет меня, а просто согреет. Хотя, если напиток меня обожжет, то это будет его вина или моя? Философский вопрос.

Хорошего воскресенья!

Клюква в сахаре

Мне тут на днях на ум пришло забавное сочетание слов. Вот есть чай с сахаром. Понятный и простой напиток. Завариваешь чай, кладёшь туда сахар и размешиваешь, все просто и понятно. А я чуть случайно не написала про чай в сахаре. Сразу представляется чайный пакетик, который весь как будто кристаллизован благодаря тому, что его облепил сахар. Получается глазированный чай. Сочетание странное и бесполезное, но относительно забавное.
Если засахаренный чайный пакетик-это нечто необычное, то зимой в мороз веточки словно глазированные.
Сегодня у нас во всю падает снег и деревья словно укрыты пушистым одеялом, а у меня будут те самые веточки в сахаре ещё и с ягодами, которые напомнили мне клюкву. Сразу вспомнила, как раскусываешь сахарную оболочку и на контрасте с такой сладостью ощущаешь кислинку сердцевины.

А вам нравится клюква в сахаре?
Добрый вечер!

Чай с сахаром


Если то в чем соль, а именно солонка и ее коллега перечница не так часто используются в еде, как дополнение к блюду, а не в процессе готовки, то с сахаром дела обстоят иначе. Когда делают кому-то чай, то часто уточняют класть ли сахар. Лично у меня никогда не было привычки пить сладкий чай. Как-то в гостях мне делали чай и спросили разбавлять ли мне его и добавить ли сахара. Я сказала, что ни того ни другого не нужно. В ответ я получила удивленный взгляд, дескать, как так, просто чай и все.



С кофе, кстати, такая же история. Редко кто пьёт его без сахара. Я когда была маленькая приходила после прогулки с кусачего холода и иногда пила сладкий чай и он мне тогда казался очень согревающим.
Наверное, поэтому у меня чай с сахаром ассоциируется с зимой, когда мороз и снег хрустит под ногами. Сразу представляю окно в ледяных узорах, мягкий свет, большой самовар и как всей семьёй собрались откушать чаю с куском сахару.

А вы пьёте чай с сахаром?

Соль и перец


Я недавно поймала себя на мысли, что редко сейчас вижу, что уже в готовой еде кто-то использует дуэт соли и перца или кого-то из них в сольном исполнении. В рецептах приправы и специи фигурируют, но чтобы потом блюдо ещё солили или перчили я видела не более нескольких раз. Сейчас вообще часто говорят о том, что объемы потребление вышеупомянутых приправ стоит сократить.
Я помню, как в фильмах часто показывают, что блюдо меняют под себя добавляя соли и перца, а сейчас, чаще если хотят изменить еду по собственному вкусу, то просто убирают какой-то ингредиент. Фраза про передать соль не так часто употребляется, как и действие зайти к кому-то за солью.
Сейчас вообще много рецептов без этих приправ, где делается упор или на нейтральный вкус и пользу или на то, что сами ингредиенты обладают насыщенным вкусом и никакие соль с перцем там не нужны.



Вся соль в том, что приправы становятся или частью блюда или отсутствуют вообще, но все реже становятся дополнением. Хотя, допускаю, что это я просто встречала мало случаев, когда еду солили и перчили.

А вы солите или перчите готовые блюда перед едой?

Активная жестикуляция


Я сегодня утром устроила небольшой, стихийно возникший водопад из чая. Все произошло от порыва эмоций.
Моя дражайшая родственница в эту среду сдавала зачёт по видеосвязи. Пока она за закрытой дверью отвечала на вопросы преподавателя я с мамой на кухне вспоминала как мы сдавали экзамены и утро было полно разных ностальгических историй, которые приятно плыли по волнам чаепития слово за словом, история за историей. И вот, наступает момент, дражайшая родственница выходит, мы с мамой, разумеется, также как делают в институте, сразу же давай расспрашивать, дескать чего да как. Получив долгожданный ответ, я на радостях вспомнила один из своих зачётов и в порыве эмоций махнула рукой, как Василиса прекрасная рукавом. Никаких птиц у меня оттуда не вылетело, но чай из чашки, как будто сказал, что все понял и что теперь пора и как выскочил и как выпрыгнул из посуды, как какой-то Бармалей.



Далее на столе и на полу образовались чайные кляксы, которые всем своим видом так и говорили, что они такие симпатичные, что могли бы претендовать на то, чтобы быть на холсте и висеть где-то в рамке. Получилось так, что я с лёгкой руки, скажем так сделала в честь дражайшей родственницы целый чайный фейерверк. Вот такое утро получилось.
P.S. На фото просто чай, а я разлила все дома.

Доброй среды!
А у вас были смешные истории, которые связны с активной жестикуляцией?

Запасы на зиму


У меня раньше никто из знакомых не варил варенье. Если каким-то угощали к чаю, то это было домашнее, которое сварила мама или бабушка. Чаще всего, оно было ягодное, например, клубничное или малиновое. Яблоки с дач обычно всегда шли в шарлотку или яблочное пюре. Поэтому, осенние домашние чаепития в гостях были с яблочным пирогом или с вареньем в дуэте с чем-то. У меня раньше никто варенья сам не варил, но с каждым годом я вижу существенное увеличение интереса к такому виду полёта кулинарной фантазии. Некоторые пробовали и им так нравилось, что начинались настоящие эксперименты со вкусами. Получалось очень даже занимательно. Кроме того, не раз слышала, что процесс приготовления варенья очень медитативный. Стоишь, мешаешь его, а оно варится, кипит.



Сегодня праздник, как раз, такого долгоиграющего кулинарного творчества, а именно, день пополнения запасов на зиму.
P.S. Фото из сезонных архивов.

Рассказывайте, а вы уже какие заготовки на зиму сделали?